суббота, 11 октября 2014 г.

Яркая штора на кухню - продлеваем лето..

Штора на кухню из ткани с замечательным ярким рисунком.
 У нее важное "задание" - радовать глаз и прятать батарею.
Ткань - полиэстр, все остальное про нее есть на фото, где купила, тюль- органза.




Ниже фото процесса шитья

Немного расстроило меня что, так и неудалось до конца отутюжить сгиб от сложения ткани в рулоне, хотя на окне это совсем незаметно


- Декатируем ткань перед пошивом - то есть обрабатываем ее с целью возможной усадки (или стираем, или утюжим с паром, или замачиваем в горячей воде и высушиваем..) во избежании сюрпризов в работе - некоторые ткани могут дать приличную неравномерную усадку прям под горячим утюгом у вас на глазах.

- Срезаем кромку - она может давать посадку в шве

- Застрачиваем боковые швы, утюжим их.
Отгибаем верхний припуск наизнаку(можно заутюжить его), у меня он был всего 1 см, так как количество ткани было прям вот только на швы, лучше делать припуск в ширину тесьмы - здесь тесьма 6 см, и настрачиваем в край тесьму, отступив 1-2 мм. Кому трудно сразу, можно приколоть тесьму булавками.


Застрачиваем конец тесьмы, подгибая внутрь припуски.

Строчку по второму краю тесьмы начинаем строчить с той же стороны, откуда начинали шить первую, иначе может пойти перекос ткани под тесьмой.


Складываем портьеру по высоте пару раз, промеряем и отмечаем нужную высоту, выравниваем, оставляем припуск на подгиб низа. Здесь он опять же небольшой из-за ограниченного количества ткани. Подгибаем, застрачиваем низ, приутюживаем.

У меня шторка чисто декоративная, поэтому сборку на тесьме я не делала.
Если вы хотите присобрать, то нужно с одного и другого конца шторной тесьмы тянуть за три веревочки( держа сразу 3 вместе) и равномерно распределяя сборку. Собрать до размера вашего карниза и завязать хвосты веревок.
Дальше, где-то через 10 см вставить крючки в кармашки, ну и все, можно вешать. Тюль уже сделала со сборкой; на потолочном карнизе выпиливали  отверстие, чтобы спрятать трубу-батарею. Вешаю тюль вместе с крючками, да и стираю с ними - не вылетают.

The curtain in the kitchen

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Любимые читатели